Известно, что в православных монастырях на горе Афон в Греции монахам разрешается употреблять в Великий пост так называемых «черепокожных», или морепродукты, хотя монахи постятся по всей строгости и не едят рыбу. Дело в том, что для Средиземноморья кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы – это традиционная пища. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в субботу и воскресенье, когда разрешается масло.
В нашей стране нет такой солидной традиции употребления морепродуктов, как в Греции, хотя эти продукты и становятся в России всё более популярными. Употребление морепродуктов в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено.